Análise da produção científica por unidade federativa brasileira e a relação com a produção agropecuária : estudo bibliométrico dos artigos científicos publicados em Ciências Agrárias na Scopus (2008-2017) - Irizaga, Karen Ribeiro de Freitas (2019)
Esta pesquisa é um estudo descritivo sobre a produção científica brasileira em ciências agrárias com base nos artigos científicos indexados na Scopus no período entre 2008-2017 e sua relação com a produção agropecuária, destacada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Este estudo justifica-se pela importância das ciências agrárias no Brasil e pela ausência de pesquisa utilizandos essa base de dados. Utiliza indicadores bibliométricos de produção e de associação temática. Os softwares usados são BibExcel, Excel e VOSviewer para visualizar características da área. O corpus principal do estudo é composto por 109.084 artigos científicos indexados pela Scopus. A pesquisa constatou que o crescimento da produção científica em ciências agrárias não é constante nos estados brasileiros e, ao examinar o perfil de publicação por estado federativo brasileiro, pode-se concluir que os estados investigados apresentaram preferência de publicação em periódicos nacionais. Essa constatação reitera os estudos anteriores, e, deste modo, pode-se dizer que é uma tendência de publicação nas ciências agrárias. Também constatou-se que, alguns estados, como Minas Gerais, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Paraná, São Paulo e Ceará, demonstram certa regionalidade no perfil de divulgação de sua produção científica, pois preferem revistas locais para divulgar os resultados de suas pesquisas. Outro fator de destaque no perfil de publicação é o idioma de preferência ser o inglês, mesmo em revistas nacionais. Por fim, neste estudo, através dos objetivos propostos, demonstrou-se a heterogeneidade da distribuição da produção cientifica brasileira em ciências agrárias, destacando cada estado brasileiro. O estudo das palavras-chave revelou que as ciências agrárias têm como foco de estudo a produção agrária do país, metas as quais essa ciência se compromete em cumprir segundo o objetivo do Plano Nacional da Pós-Graduação (2010-2020).