Principais indicações para o exame de medula óssea no serviço de hematologia e transplante de medula óssea do Hospital de Clínicas de Porto Alegre - Poletto, Karine (2010)
O Exame de Medula Óssea (EMO) permite avaliação citológica da medula, sendo útil no diagnóstico e monitoramento de desordens hematológicas, quando exames mais simples não são suficientes para esclarecer o quadro clínico. Investigação clínica e laboratorial completa deve ser realizada para garantir que a indicação apropriada exista. São requeridas pelo menos duas colorações (Romanowsky e Azul da Prússia), onde devem ser avaliadas a qualidade da amostra, celularidade global da mesma, contagem diferencial de células nucleadas, relação Mielóide/Eritróide bem como cuidadosa avaliação quantitativa e qualitativa das três linhagens hematopoéticas (Granulocítica, Eritróide e Megacariocítica). O EMO fornece informações relevantes no diagnóstico e monitoramento de Leucemias/Linfomas, Mieloma Múltiplo (MM), Síndrome Mielodisplásica (SMD), Aplasia medular, doença metastática na Medula Óssea (MO), infecções em HIV positivos, febre de origem desconhecida e investigação de citopenias. Tendo em vista a classificação da OMS de 2008 para neoplasias mielóides e leucemias agudas cabe ressaltar a importância de unir achados citogenéticos, dentre os quais se destacam atualmente as mutações gênicas FLT3, KIT, NPM1 e CEBPA, aos achados morfológicos, imunofenotípicos, citoquímicos e clínicos, alcançando desta forma marcadores diagnósticos e prognósticos precisos que servem como guia para um tratamento eficaz. Este estudo tem por objetivo identificar as principais indicações para o EMO no HCPA bem como verificar a acurácia das mesmas. Foram analisados 400 pacientes submetidos ao EMO na Unidade de Hematologia do HCPA no período de Janeiro a Dezembro de 2009, tendo sido resgatados todos os resultados do Aspirado de Medula Óssea bem como dados clínicos e laboratoriais relevantes obtidos do prontuário médico. Verificou-se que cerca de metade dos pacientes submetidos ao EMO em nosso centro são para controle de tratamento, o que está de acordo com as características do mesmo, o qual é referência regional para tratamento de doenças malignas. Nos pacientes que realizam o exame com propósito diagnóstico as indicações principais são suspeita de Leucemia e MM. Nos 260 pacientes com suspeita de doença hematológica primária observou-se confirmação da mesma em 61% dos casos, nos 39% restantes foram encontradas alterações qualitativas e/ou quantitativas (29%), MO normal (7%) e amostra insuficiente/diluída (3%). Dos pacientes que fizeram o exame com propósito diagnóstico 20.5% não fizeram biópsia. Com relação à acurácia da indicação, encontrou-se que 7 pacientes (2%) provavelmente não deveriam ter sido submetidos a este procedimento. Ressaltamos a importância de realizar em todos os casos Aspirado e Biópsia de MO simultaneamente uma vez que seus achados devem ser correlacionados e se a Biópsia for omitida o patologista pode não obter a informação máxima requerida.