Dinâmica populacional e relações espaciais do tuco-tuco-das-dunas Ctenomys flamarion - (Rodentia - Ctenomyidae) na Estação Ecológica do Taim - RS/Brasil - Stolz, José Francisco Bonini (2006)
Como parte de um estudo das interações ecológicas da espécie Ctenomys flamarioni, popularmente conhecido como Tuco-tuco-das-dunas, uma população que habita o sistema de dunas da planície costeira sul do Rio Grande do Sul foi estudada em um programa de captura-marcação-recaptura sazonal durante dois anos consecutivos (2004/2005). As informações espaciais são uma das metas mais importantes para predizer as necessidades de habitat e a dinâmica populacional de uma dada espécie. O gênero Ctenomys é conhecido como sendo de baixa vagilidade, por causa de sua morfologia, do consumo energético em cavar novos túneis e da exposição aos predadores que aumenta em seus deslocamentos acima do solo. Os resultados deste trabalho mostram que esta é uma espécie de roedor de vida longa (pelo menos quatro anos), apresentando um crescimento rápido nos primeiros dois anos de vida. Depois do segundo ano, machos e fêmeas começam a apresentar marcado dimorfismo sexual para massa corpórea, largura dos incisivos e comprimento total do corpo. A variação do peso não tem diferença significativa entre estações do ano para animais adultos. A espécie é solitária, com adultos vivendo em seus próprios túneis e filhotes vivendo com suas mães por um período curto de tempo. A espécie apresenta um ciclo reprodutivo bem marcado, com cópulas no inverno, nascimentos na primavera e no verão, ausência de atividade sexual no outono, com um possível estro pós-parto e prenhês no verão. As análises populacionais mostram que ocorreu uma importante flutuação entre os dois anos de estudo, que existe uma alta mortalidade de jovens, uma baixa densidade, uma proporção sexual balanceada para adultos e para filhotes, uma natalidade moderada, seguida por uma grande mortalidade de filhotes, levando a uma população predominante de adultos. Estes resultados concordam com o que é encontrado para outras espécies do gênero mas apresenta números menores, em geral. A análise espacial fornece importantes informações como um movimento inesperado entre adultos e uma dispersão desviada entre a população jovem, ausência de diferença significativa na área de vida entre machos e fêmeas adultos, uma distribuição uniforme dos indivíduos no habitat e nenhuma organização social entre vizinhos. Mais ainda, a dispersão é analisada nos movimentos entre estações e existe uma marcada diferença mostrando que os dispersores são as fêmeas adultas e os machos não adultos, que deslocam-se entre o verão e a primavera. Os resultados são discutidos em comparação com outros roedores subterrâneos e as informações podem ser utilizadas para saber as necessidades da espécie. O ciclo reprodutivo apresentado mais a dinâmica populacional observada, associados a um ambiente instável onde a espécie habita levam-na a uma situação de baixa resistência e baixa resiliência, tornando-a um importante objeto para a conservação.