Uma proposta para gerenciamento de QoS em redes IEEE802.16 - Argenton, Alexandre Bortolin (2008)
O padrão IEEE802.16 define uma tecnologia para acesso sem fio em banda larga que deve tornar-se bastante popular nos próximos anos. A tecnologia pode resolver o problema de comunicação em áreas de difícil penetração e prover conectividade com Qualidade de Serviço (QoS), mais agilidade e menor custo em muitas outras situações. Não basta, entretanto, a tecnologia de rede oferecer recursos para Qualidade de Serviço. É necessário que se possa gerenciá-los de maneira simples e eficaz. Sem um estudo que permita desenvolver sistemas de gerenciamento adequados para uma dada tecnologia, o gerenciamento acaba ocorrendo através de ferramentas rudimentares. Este trabalho propõe e avalia uma forma de gerenciar QoS em redes IEEE802.16. Através do estudo destas redes e de modelos de gerenciamento existentes, foram levantados requisitos relevantes ao gerenciamento deste tipo de rede, e foi proposto o gerenciamento baseado em políticas como possível solução. A solução proposta engloba recomendações quanto ao que se deveria poder expressar através das políticas, uma reflexão sobre o mapeamento destas políticas na rede e a escolha da arquitetura de gerenciamento baseado em políticas do IETF (Internet Engineering Task Force) para implementação. Questões práticas, como o uso do processo de ranging para disparar a configuração das políticas, são abordadas e tratadas no momento em que a arquitetura é apresentada, viabilizando a implementação da solução. Tendo em vista a escolha do protocolo SNMP para a configuração dos dispositivos, uma MIB de gerenciamento foi proposta para viabilizar o acesso aos parâmetros de configuração necessários. A MIB foi construída sobre outra MIB já existente, adicionando-lhe os objetos e capacidades faltantes. A forma de operação da MIB é apresentada com maiores detalhes para facilitar o entendimento. Visando validar a solução proposta, o sistema de gerenciamento baseado em políticas QAME foi estendido para permitir o gerenciamento de redes IEEE802.16 dentro da abordagem proposta. A extensão incluiu a implementação de um novo PDP, específico para redes IEEE802.16. Através da emulação de uma rede IEEE802.16 e do uso do sistema de gerenciamento QAME adaptado, a solução proposta foi avaliada. Pôde-se obter conclusões quanto ao uso de gerenciamento baseado em políticas no gerenciamento de QoS de redes IEEE802.16 e também quanto aos limites de aplicabilidade da arquitetura de gerenciamento proposta.