Produção de anticorpos monoclonais contra vírus rábico de origem bovina e caracterização de amostras - Schaefer, Rejane (1999)
Foram produzidos três hibridomas secretores de anticorpos monoclonais (AcMs) contra uma amostra do vírus rábico de origem bovina. Os AcMs produzidos foram utilizados na caracterização de amostras do vírus rábico isoladas de três espécies animais (bovinos, caninos e quirópteros), provenientes dos Estados do Rio Grande do Sul, Bahia e São Paulo. O painel de AcMs utilizados na avaliação dos perfis de reatividade das amostras incluiu, além dos AcMs produzidos neste estudo, oito AcMs produzidos contra os vírus relacionados à raiva (King, 1991) e um AcM preparado contra a amostra vacinal CVS-31 (Pantoja, 1995). As amostras foram multiplicadas em camundongos e impressões de cérebro foram examinadas por imunofluorescência indireta, utilizando os AcMs como anticorpos primários. Cinco AcMs reconheceram determinantes antigênicos em todas as amostras analisadas. As amostras provenientes de bovinos e morcegos apresentaram perfis de reatividade distintos das amostras provenientes de caninos, mas semelhantes à amostra CVS-31. Um dos três AcMs produzidos neste estudo foi útil na diferenciação entre as amostras originárias de bovinos daquelas provenientes de caninos.