Influência do Projeto Prelúdio na constituição da trajetória social dos seus alunos - Paz, Marisa Dutra (2017)
Este trabalho foi elaborado a partir do estudo desenvolvido no mestrado do Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). O estudo busca, através de narrativas de estudantes egressos do Projeto Prelúdio, analisar a constituição das trajetórias sociais e profissionais desses sujeitos. O Projeto Prelúdio foi criado em 1982, com vínculo institucional à Universidade Federal do Rio Grande do Sul e, desde então, visa musicalizar crianças e jovens dos 5 aos 17 anos. Com a criação dos Institutos Federais, em dezembro de 2008, o Projeto Prelúdio foi integrado ao Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) - Campus Porto Alegre, como um Programa de Extensão Institucional. A análise aqui desenvolvida foi fundamentada por uma pesquisa de natureza qualitativa e uma metodologia que abordou o estudo de caso e histórias de vida para alcançar os resultados aqui discorridos. Foram selecionados cinco egressos do Projeto Prelúdio e adotou-se a entrevista semiestruturada como forma de coletar as informações, considerando a livre expressão dos sujeitos para narrarem suas histórias de vida, bem como as concepções e os sentidos construídos e concebidos como determinantes às suas escolhas profissionais.