A bolsa pesquisador visitante especial no programa Ciência sem Fronteiras no CNPq e a internacionalização da ciência - Saenger, Emília Carneiro (2016)
A pesquisa está dividida em duas etapas. A primeira apresenta e analisa a modalidade de bolsa de Pesquisador Visitante Especial (PVE), bolsa de estudos oferecida pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Trata-se de um programa de atração de cientistas e de fomento à pós-graduação inserido dentro do Programa Ciência sem Fronteiras (CsF), o mais amplo programa de intercâmbio científico já promovido no Brasil. Baseado em um referencial teórico de internacionalização da educação, cataloga informações da concessão da bolsa de PVE pelo CNPq, categorizadas de acordo com país de origem, instituição de origem e nacionalidade dos pesquisadores. Os dados indicam que houve concentração de projetos na região Sudeste do Brasil e que quase metade dos projetos foram realizados por apenas dez instituições e, principalmente, que a modalidade PVE contribuiu para a internacionalização da ciência no país. A segunda etapa examina a bolsa PVE, considerando a Teoria de Redes. As bolsas concedidas foram consideradas como projetos de pesquisa cooperativa. A análise da relação entre as instituições nacionais e internacionais envolvidas nos projetos finalizados até 2015 na modalidade gerou um grafo de interação entre elas, que foi considerado uma rede de instituições. A análise das interações permite concluir que houve o fortalecimento da cooperação internacional em ciência e tecnologia no país, com potencial de formação de novas relações dentro da rede.