Autoria, cooperação e aprendizagem em comunidade virtual construída e protagonizada por educadores e aprendizes de telecentros : uma possibilidade a partir da pedagogia de projetos de aprendizagem integrada ao ambiente AMADIS - Voelcker, Marta Dieterich (2006)
Esta pesquisa analisa as mudanças em curso na sociedade decorrentes das novas tecnologias da informação e comunicação. Estuda-se o informacionalismo como novo modo de desenvolvimento que instaura novas regras de organização de trabalho, imprime novas relações de produção, e um o novo conceito de capital como informação transformada em conhecimento. Constata-se a existência de uma quebra de paradigma hierarquia x matricialidade em um contexto onde as organizações passam a demandar um novo comportamento dos trabalhadores. É analisado o comportamento desejado no “trabalhador do conhecimento”. Aponta-se a falta de domínio das habilidades de leitura e escrita em grande parte da população brasileira, aliada ao modelo tradicional de ensino com alunos passivos como situações que não contribuem para formação do profissional desejado. Busca-se a construção de modos de uso de telecentros em comunidades de baixa renda, de forma a contribuir para que seus usuários desenvolvam as competências do “trabalhador do conhecimento”. Propõe-se e implementa-se formações para educadores de telecentros da região metropolitana de Porto Alegre com a utilização da Pedagogia de Projetos de Aprendizagem integrada a Construção de uma Comunidade Virtual. Os resultados mostram uma Comunidade Virtual com 734 integrantes de 27 ONGS, sedimentada em interações cooperativas. A Comunidade Virtual constitui-se em um espaço de aprendizagem, autoria, construção e fortalecimento de laços sociais.