Gerenciamento através de redes neurais artificiais das atividades de produção de reprodutoras pesadas e do frango de corte, de um incubatório e de um abatedouro avícola - Spohr, Augusto (2011)
Este estudo utilizou uma série histórica de dados de quatro etapas de uma produção avícola: reprodutoras pesadas, um incubatório, produção de frangos de corte e um abatedouro de frangos de corte pertencente a uma integração avícola do Rio Grande do Sul, no período de junho de 2009 a janeiro de 2010. As linhagens utilizadas foram COBB, ROSS e AVIAN. A diferença entre as médias das variáveis dos dados iniciais e a estatística descritiva foram calculadas com o programa computacional SigmaStat® Statistical Software para Windows 2.03. Foram analizados dados de 27 produtores de matrizes de frango de corte, um incubatório, 147 produtores de frango de corte e um abatedouro onde continham registro de: origem do nascedouro no incubatório, origem da incubadoura no incubatório, quantificação da contaminação por Salmonella sp., Aspergillus sp., Escherichia Coli, Pseudomonas sp. nos nascedouros, número de aviários por incubadoura, ovo de cama/ninho, percentual de linhagem, ovo trincado, minutos de incubação, minutos de nascedouro, horas de estoque, eclosão total, eclosão vendável, ovos incubáveis, aproveitamento de ovos, idade da matriz, perda de peso de ovo, peso de pinto, peso de ovo, contaminação na transferência, tipo de pinto, fertilidade, tipo de máquina, produtor, extensionista, peso do frango de primeira semana, peso do frango de segunda semana, peso do frango de terceira semana, peso do frango de quarta semana, peso do frango de quinta semana, mortalidade do frango na primeira semana, mortalidade do frango na segunda semana, mortalidade do frango na terceira semana, mortalidade do frango na quarta semana, mortalidade do frango na quinta semana, linhagem, condenação total, condenação parcial. As redes neurais foram construídas através do programa computacional NeuroShell®Predictor e NeuroShell®Classifier, desenvolvido pela Ward Systems Group. O programa identificou as variáveis escolhidas como “entradas” para o cálculo do modelo preditivo e variável de “saída” aquela a ser predita. Na primeira parte foram apresentados o treinamento das redes neurais artificiais onde foram utilizadas 50% das linhas de registro de junho de 2009 a janeiro de 2010, utilizou-se todas as variáveis de entrada que antecedem as seguintes variáveis de saída para cada rede: eclosão total, eclosão vendável, fertilidade, mortalidade de 1 semana, mortalidade de 5 semanas, perda de peso de ovo, peso de 5 semanas, tipo de pinto, condenação parcial e condenação total. A segunda parte destinou-se à validação dos modelos, onde se utilizou os outros 50% das linhas de registro com todas as variáveis de entrada que antecedem as mesmas variáveis de saída. Pode-se concluir que as redes neurais artificiais foram capazes de explicar os fenômenos envolvidos entre as quatro etapas da cadeia avícola, matrizes de frango de corte, incubatório, produção de frangos de corte e abatedouro. Esta técnica demonstra cientificamente que se podem criar critérios objetivos, onde estes se tornam uma importante ferramenta nas decisões que serão tomadas pelos gestores destes importantes setores da cadeia avícola.