Natureza da Ciência em atividades investigativas com licenciandos em Física : contribuições da Ciência integral - Cunha, Rafael Andrade Bruno da (2024)
Este trabalho buscou compreender como o ensino da História da Ciência (HC) e da Natureza da Ciência (NdC) podem se beneficiar da implementação do Ensino de Ciências por Investigação (EnCI). Foi adotada a perspectiva de Ciência Integral, ao defender um ensino contextualizado, avaliado a partir das Dimensões de Confiabilidade da Ciência. O EnCI, como uma abordagem didática centrada no aluno, pode contemplar investigações sobre a HC e promover discussões sobre a NdC, sendo escolhido como base para o desenvolvimento de atividades com os estudantes. A pergunta que guiou esta pesquisa foi “Como licenciandos em Física mobilizam aspectos de NdC que emergem de uma sequência de atividades investigativas sobre a história da Teoria da Relatividade?”, que foi respondida a partir de três objetivos. O primeiro deles foi ‘Explorar as relações entre o EnCI e a NdC na literatura’, o qual foi alcançado através de uma revisão sistemática da literatura, em que foi examinado como a NdC é abordada nas pesquisas que envolvem o EnCI, identificando a ausência de um enfoque explícito sobre a NdC em muitos estudos. Também foi categorizada a presença da NdC em seis níveis de proximidade com o EnCI, desde abordagens em que a NdC é central e definidora até aquelas em que a relação entre os dois conceitos é tênue ou inexistente. Ademais, foram desenvolvidas e analisadas atividades investigativas sobre História da Teoria da Relatividade, voltadas para o desenvolvimento de aspectos da NdC. A análise dessas atividades atendeu a dois objetivos: ‘Analisar como os aspectos da NdC são mobilizados em diferentes momentos de uma sequência de atividades investigativas’; e ‘Estabelecer relações entre a sequência de atividades desenvolvidas e a Ciência Integral’. A análise revelou a presença de diferentes dimensões da NdC associadas a um conflito de como a Ciência é representada. Ao invés de ser representada como um empreendimento histórico, social e cultural, a Ciência é muitas vezes associada ao fruto do trabalho de poucos “Grandes Gênios”. Foi percebida ainda uma preocupação com a representação dos cientistas, em especial o apagamento das mulheres e outros grupos socialmente marginalizados da HC, bem como os impactos que tais representações têm sobre os alunos.