Práticas pedagógicas para infâncias no/do campo : experiências de uma escola em interlocução com crianças e famílias - Boito, Crisliane (2017)
Este estudo consiste em uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, que teve como objetivo compreender quais especificidades das práticas pedagógicas caracterizam uma escola no campo como do campo. Para tanto, foram realizadas imersões na Escola de Ensino Fundamental São Sebastião, localizada em área rural no município de Marcelino Ramos/RS, durante 25 dias entre os meses de agosto e dezembro de 2016. Várias foram as estratégias utilizadas nesta pesquisa para a produção de dados, tais quais: observação participante, conversas em grupos focais com adultos e com crianças, entrevistas semies-truturadas com famílias e análise documental. Os registros foram feitos em diários de campo, com o uso de gravadores de voz digital, capturas fotográficas e filmagens. A aná-lise dos dados evidenciou ações pedagógicas que favorecem que se viva, no contexto pesquisado, uma perspectiva de escola no/do campo, tais como: a reelaboração constan-te do Projeto Político Pedagógico junto a comunidade escolar propiciando que este seja gerador de práticas pedagógicas condizentes com a realidade sociocultural local e com a legislação vigente; a intensa parceria entre família e escola; a valorizaç~o das “coisas do campo” nas práticas pedagógicas da instituição; e o reconhecimento do brincar como possibilitador da construção de significados do campo na escola, a partir de vivências das crianças junto de suas famílias e no próprio contexto escolar.