Hmt : modelagem e projeto de aplicações hipermídia - Nemetz, Fabio (1995)
Após três décadas de pesquisa em hipermídia, muitos problemas identificados ainda não foram totalmente solucionados. Problemas relacionados com desorientação, sobrecarga cognitiva, qualidade de interface, interatividade e estruturação dos componentes dos sistemas hipermídia, são alguns que merecem ser citados. Particularmente, o problema clássico de desorientação do usuário recebeu maior atenção. Várias propostas de solução já foram sugeridas: use de roteiros guiados em substituição a navegação, retorno ao no anterior (`backtrack'), histórico de nos visitados, marcas de livro (`bookmarks'), mapas globais e locais, visões olho-de-peixe, metáforas, folheadores (`browsers'), entre outras. Se observa também que o avanço tecnológico permite que cada vez mais as aplicações incluam dados multimídia. Esta tendência mostra a necessidade urgente do surgimento de novas técnicas de modelagem de aplicações hipermídia que diminuam os problemas citados anteriormente. Desta forma, se pretende com a presente dissertação, propor uma técnica de modelagem de aplicações hipermídia, capaz de diminuir os problemas de desorientação do usuário e também de facilitar a identificação das estruturas compreensíveis que interligarão os componentes da aplicação. A técnica de modelagem aqui proposta - HMT (`Hypermedia Modeling Technique') - utiliza quatro modelos para descrever uma aplicação: o modelo de objetos descreve os objetos do domínio da aplicação e seus relacionamentos; o modelo de hiperobjetos refina o modelo de objetos, adicionando maior semântica aos relacionamentos; o modelo de navegação descreve os elos e estruturas de acesso e o modelo de interface contem as descrições sobre como o usuário ira perceber os objetos hipermídia. A técnica HMT se baseou no levantamento dos problemas relevantes as aplicações hipermídia e principalmente na analise das propostas e dos principais trabalhos encontrados na literatura. Finalmente, reforçando a viabilidade das idéias, foi feita a modelagem, projeto e implementação da aplicação hipermídia sobre literatura no Rio Grande do Sul, sob a forma de CD-ROM : Enciclopédia da Literatura Rio-Grandense.