Pacientes jovens com doenças anais : é recomendada a realização de colonoscopia? - Müller, Belisa Gomes (2018)
Introdução: A incidência de câncer colorretal vêm diminuindo na população acima dos 50 anos, possivelmente pelo emprego do rastreamento nesta faixa etária. Por razões ainda desconhecidas, as taxas desta neoplasia têm aumentado em pacientes jovens. Apesar deste aumento de incidência, as diretrizes atuais não definem a abordagem diagnóstica ideal nos pacientes com menos de 50 anos que consultam por doenças orificiais benignas, cenário comum no dia a dia do coloproctologista. Objetivo: Avaliar a prevalência de alterações em colonoscopias de pacientes com menos de 50 anos de idade que consultam por doenças anais. Método: Estudo observacional, prospectivo e unicêntrico. Foram realizadas colonoscopias nos pacientes com menos de 50 anos de idade atendidos por doenças anais benignas. Resultado: Foram incluídos 200 pacientes e 39% deles apresentaram alterações na colonoscopia. A prevalência de adenomas no grupo foi de 18% (15,5% em pacientes com menos de 40 anos e 19,5% nos pacientes com 40 a 49 anos). Um paciente foi diagnosticado com câncer colorretal e em outro foi indicada colectomia pela presença de adenoma não ressecável à colonoscopia. Conclusão: Nosso estudo encontrou uma prevalência de adenomas maior do que a relatada em estudos prévios com população de mesma faixa etária. Acreditamos que a indicação de colonoscopia no grupo jovem com doenças orificiais seja uma oportunidade de prevenção, interrompendo a cadeia de eventos que levará à formação dos tumores colorretais.