Migração celular, viabilidade e reação tecidual de soluções irrigadoras à base de hipoclorito de cálcio : estudo in vitro e in vivo - Blattes, Gabriela Bess Ferraz (2015)
Introdução: O objetivo do presente estudo foi analisar a citotoxicidade e biocompatibilidade de soluções de hipoclorito de cálcio (Ca(OCl)2) comparadas a soluções de hipoclorito de sódio (NaOCl) in vitro em cultura de fibroblastos 3T3 e in vivo em ratos. Metodologia: Culturas de fibroblastos 3T3 foram expostas a diferentes concentrações de hipoclorito de cálcio e sódio e foi realizado um ensaio de "scratch". Além disso, a taxa de viabilidade foi analisada utilizando o teste Azul de Trypan. As soluções a 1 e 2,5% foram, também, injetadas no tecido conjuntivo de 18 ratos Wistar de 18 semanas de idade. A reação inflamatória tecidual foi avaliada em 2h, 24h e 14 dias após as injeções e as amostras foram qualitativamente analisadas em microscópio óptico. Análise estatística foi realizada utilizando teste ANOVA e post hoc de Tukey para testes in vitro e Kruskal‐Wallis e post hoc de Dunn para o teste in vivo (α=.05). Resultados: No ensaio de "scratch", Ca(OCl)2 não apresentou diferença estatística em relação ao controle no período de 24h (p<0.05). NaOCl e Ca(OCl)2 a 0.0075% e 0.005% apresentaram resultados de viabilidade similar ao grupo controle positivo (p > 0.05) no ensaio Azul de Trypan. No teste in vivo, Ca(OCl)2 1% mostrou uma diminuição significativa de neutrófilos entre 2h e 24h (p=0.041) e entre 2h e 14d (p=0.017). Não houve diferença estatística entre os grupos para linfócitos/plasmócitos e macrófagos. Conclusão: Ca(OCl)2 mostrou resultados favoráveis de viabilidade e induziu um baixo nível de resposta inflamatória tecidual, apresentando, assim, citotoxicidade e biocompatibilidade aceitáveis para uma solução irrigadora.