Estudo da recarga do Sistema Aquífero Serra Geral na bacia hidrográfica Taquari-antas - Bortolin, Taison Anderson (2018)
A recarga é um processo importante do ciclo hidrológico e corresponde ao fluxo de água que atravessa a zona não saturada do solo e que é adicionado ao aquífero. Sua estimativa é essencial, principalmente em locais onde as águas subterrâneas possuem grande utilização, como por exemplo na região nordeste do Rio Grande do Sul, onde este recurso está associado principalmente às rochas fraturadas do Sistema Aquífero Serra Geral (SASG). Neste Sistema há também a existência do aquífero granular livre que se desenvolve no manto de alteração das rochas vulcânicas e que pode ter interação com o aquífero fraturado interferindo nos mecanismos de recarga. Dentro deste contexto, nesta pesquisa foram abordados os processos de recarga, bem como avaliadas e estimadas as taxas de recarga do Sistema Aquífero Serra Geral na Bacia Taquari Antas, por meio da utilização de diferentes métodos. Para tanto, foram utilizadas 4 variações de métodos de balanço hídrico, 12 métodos baseados em águas superficiais, 2 modelos de simulação de bacia, além de técnicas de regressão múltipla e o método de variação dos níveis de água com diferentes abordagens, com intuito de verificar as diferenças entre estes e sua aplicabilidade na região. Todos os métodos foram aplicados em duas sub-bacias hidrográficas que possuíam diferentes características de relevo e solo, sendo a bacia 1 com características mais declivosas e solo menos favorável à infiltração e a bacia 2, com área menor, mas com relevo mais plano e solos mais espessos. Para atingir o objetivo proposto, foram utilizados dados de postos fluviométricos das duas sub-bacias, dados climatológicos de estações próximas e instalados medidores de nível de água em poços localizados no aquífero granular e fraturado. As recargas estimadas por cada método foram avaliadas por métodos estatísticos comparando-se os resultados obtidos. Áreas potenciais de recarga foram avaliadas através da Análise Hierárquica Processual (AHP), culminando ao final com a proposição de um modelo conceitual de recarga para a região de estudo. Os resultados obtidos com a aplicação dos métodos para um mesmo período de tempo (1980-2017), indicam uma média de recarga de 393,6 mm/ano para a bacia 1, representando cerca de 20,5% da precipitação total ocorrida, enquanto para bacia 2, a média encontrada foi de 482,52 mm/ano, equivalente a cerca de 26% da precipitação, mostrando que a bacia com relevo mais dissecado possui menores taxas de recarga. A aplicação dos diferentes métodos resultou em estimativas de recarga que variaram de 12 a 55% da precipitação da região, os quais apresentaram diferenças estatisticamente significativas. Também, constatou-se que a recarga possui variabilidade intra e interanual, sendo muito dependente da ocorrência de precipitação. A técnica de AHP para avaliação de áreas de recarga, permitiu definir com certa adequabilidade as áreas com maior potencial de recarga, indicando que estas estão situadas principalmente nos altos topográficos, sendo que 60% da área da bacia 2 são classificadas com médio a elevado potencial, enquanto a bacia 1 possui apenas 47% da área nesta categoria. O estudo apresenta também uma proposta de modelo conceitual do SASG na região, o qual mostra que a recarga tende a ocorrer em dois momentos, quando a precipitação que atinge o solo recarrega inicialmente o aquífero granular livre. Posteriormente, este contribui para a recarga do aquífero fraturado, tendo um controle de relativa importância na recarga do fraturado, a qual é considerada altamente heterogênea e dependente de vários fatores associados também a estrutura das rochas. Os resultados obtidos com esta pesquisa são úteis para o refinamento da informação sobre a estimativa de recarga, contribuindo para o entendimento do comportamento de um sistema aquífero relevante para o estado do Rio Grande do Sul, auxiliando nos processos de gestão das águas subterrâneas.