Concentração inibitória mínima de vancomicina para staphylococcus sp. coagulase negativa resistente à meticilina : comparação entre os métodos de microdiluição em caldo e etest e correlação com falha terapêutica em pacientes com bacteremia - Paiva, Rodrigo Minuto (2010)
Vancomicina é o antimicrobiano de escolha no tratamento de bacteremias causadas por estafilococos resistentes à meticilina. No entanto, estudos recentes têm reportado que a vancomicina apresenta atividade reduzida contra Staphylococcus aureus resistentes à meticilina com concentrações inibitórias mínimas (CIMs) próximas do limite do ponto de corte de suscetibilidade, conforme critérios do CLSI, indicando falha terapêutica. Entretanto, existem poucos estudos à respeito dos Staphylococcus sp. coagulase negativa resistentes à meticilina (SCoNRM). Ademais, para determinação da CIM, deveria ser utilizado o método de referência microdiluição em caldo (MDC), mas a maioria dos laboratórios clínicos utiliza a técnica de Etest ou sistemas automatizados. Alguns estudos com S. aureus demonstraram discrepâncias entre MDC e Etest, contudo não existem dados referentes aos SCoN. Os objetivos deste estudo foram avaliar a correlação entre as CIMs de vancomicina determinadas pelas técnicas de MDC e Etest em 130 SCoNRM isolados de hemocultura, bem como verificar a relação entre valores de CIM e falha terapêutica entre pacientes com bacteremia por SCoNRM tratados com este antimicrobiano. A maioria dos resultados de CIM por MDC (98,5%) foram ≤1,0 mg/mL, enquanto o Etest apresentou 72,3% de CIM ≥ 1,5 mg/mL. As CIMs de vancomicina obtidas por Etest foram, em geral, uma a duas diluições maiores do que as CIMs obtidas por MDC. Os resultados indicam que a técnica de Etest gera valores de CIM consistentemente maiores do que os obtidos por MDC nos SCoNRM. Apenas 37 (28,5%) dos 130 pacientes com hemocultura positiva para SCoNRM apresentaram dados clínicos compatíveis com bacteremia. A maioria dos pacientes com bacteremia comprovada (n=24) apresentaram CIMs de vancomicina ≥1,5 mg/mL, sendo que 13 pacientes (35,1%) obtiveram CIM < 1,5 mg/mL. Este estudo não observou relação estatisticamente significativa entre valores de CIM de vancomicina que pudessem ser associados com falha terapêutica em pacientes com bacteremia por SCoNRM.