Avaliação e seleção de azevém anual (Lolium multiflorum Lam.) - Flores, Ricardo Antunes (2006)
O azevém anual (Lolium multiflorum Lam.) é uma das forrageiras mais utilizadas no RS, sendo alternativa para o período frio do ano onde as pastagens nativas paralisam seu crescimento. No RS, há relatos informais da formação de populações localmente adaptadas, em função do seu cultivo continuado por vários anos no mesmo local sem a introdução de novas sementes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e a distribuição estacional de cultivares e populações de azevém em comparação com a cultivar comercial Comum-RS. Foram realizados dois experimentos, onde o primeiro visou a avaliação da produção de 7 populações de azevém em relação a testemunha (cultivar Comum- RS) e duas cultivares uruguaias (LE-284 e Eclipse), em Eldorado do Sul (RS) e Veranópolis (RS) em 2004. O segundo visou a avaliação da produtividade de diversas linhagens, também em relação a testemunha, em Eldorado do Sul, nos anos de 2004 e 2005. Em ambos experimentos foram realizados cortes, seguidos da coleta do material para posterior separação botânica e secagem visando a avaliação de matéria seca de folhas (MSF) e matéria seca total (MST). Em ambos experimentos ficou constatada a existência de genótipos superiores produtivamente em relação as cultivares comerciais avaliadas, especialmente a Comum-RS, indicando possibilidade de obtenção de novas cultivares.