Eu não te confesso, mas um dia você vai saber o que é uma escola : escolarização, infância e experiência - Fernandes, Susana Beatriz (2009)
Cette thèse analyse un ensemble de textes produits par les enfants et les élèves des premières années de l´enseignement fondamental des écoles publiques, de Porto Alegre et de la région métropolitaine. Proposant de comprendre le point de vue des enfants scolarisés, sur l´expérience de la scolarisation, on est parti de l´idée que les enfants narrent de façon compétente ce qui leur passe dans ce processus. Dans ce sens l´objectif de cette recherche a été de connaître ce que ces enfants pensent et comment perçoivent-ils le processus de la scolarisation à laquelle ils sont soumis. M´inspirant des auteurs comme Foucault (1988, 1989, 1995, 1996, 1999, 2006), Larrosa (1994, 1998, 2002, 2003, 2004, 2007, 2008), Kohan (2002, 2003, 2004, 2006, 2007, 2008) et Sarmento (1997, 2000, 2003, 2004, 2007, 2008), j´ai essayé de trouver une approximation entre les sphères de la philosophie et de la sociologie de l´enfance. Ainsi, ce travail analyse les textes d´enfants cherchant de trouver des indices et marques d´une scolarisation comme expérience, articulée à l´idée de l´enfance et enfant comme sujet compétent, à partir d´une spectative d´analyse de discours, d´inspiration foucaultienne. Dans ce travail, ont été centraux, les concepts d´enfant, enfance, expérience et scolarisation. À partir de l´analyse du matériel empirique on a pu percevoir que les enfants se sont appropriés discursivement des idées dominantes mises en circulation par la pédagogie sur ce qui est être élève et quels sont les modes scolaires d´agir, penser et parler pris comme les plus adéquats et désirables. Un autre aspect important est le fait que les enfants narrent les formes comment se donnent les relations de pouvoir entre les élèves et les enseignants. Ils démontrent savoir qu´ils occupent une position hiérarchiquement inférieure par rapport aux enseignants et ils prescrivent ce qu´il faut faire pour avoir une réussite scolaire dans ce contexte. Ce que disent les enfants réaffirme l´idée qu´ être élève n´est pas une chose naturelle mais un processus parfois difficile que tous les enfants doivent affronter. Ils revèlent les pratiques discursives et non discursives employées par le dispositif de la scolarisation pour les gouverner, les rendre soumises, silencieuses et pruductives.