Estudo sobre os aspectos produtivos, tecnológicos e de qualidade do carvão vegetal - Ivanov, Ricardo Boeira (2018)
O Brasil é o maior produtor mundial de carvão vegetal, cujo valor de produção alcança a cifra de R$ 3 bilhões por ano. A produção de carvão vegetal é realizada majoritariamente em fornos artesanais (chamados de “rabo quente”), em processos altamente empíricos, poluentes, dependentes de trabalho manual e com baixo rendimento. Neste contexto, novas tecnologias despontam com o intuito de contornar os problemas dos fornos “rabo quente” e substituí-los o quanto antes possível, dentre as quais se destacam os fornos cilíndricos metálicos. Mediante um profundo estudo sobre a cadeia de carvão vegetal, e a posterior análise de dados reais em escala industrial, este trabalho avaliou a produtividade de um sistema de fornos cilíndricos metálicos para carbonização, concluindo que tal sistema apresenta rendimento gravimétrico inferior a 25% e produtividade real de 1/3 da produtividade nominal, sendo inviável economicamente para a produção de carvão vegetal.