A inclusão como rede : uma análise de práticas de professores de educação física na contemporaneidade - Machado, Roseli Belmonte (2016)
Le sujet de recherche de cette thèse est la relation entre les pratiques actuelles des professeurs d'éducation physique, les politiques d'inclusion et la formation initiale des enseignants. Dans une perspective post-structuraliste de la réflexion sur l'éducation, a partir du cadre théorique des études de Foucault, en particulier les notions de généalogie et gouvernementalité, cette étude lance un regard généalogique sur les pratiques actuelles des enseignants de l'éducation physique — liés aux programmes brésiliens Mais Educação, Segundo Tempo, Atleta na Escola, Esporte na Escola, Academia da Saúde et à la politique nationale de l'éducation spéciale dans la perspective de l'éducation inclusive, bien qu'aux centres de soutien pour la santé familiale et le centres de soins psychosociaux— , discutant quelles conditions ont établi telles pratiques et les résonances des politiques d'inclusion dans la formation et constitution de l'enseignant. Tout d'abord, pour montrer les liens entre les pratiques et les politiques d'inclusion actuelles, les matériaux — disponibles sur les sites Internet des ministères du gouvernement fédéral du Brésil, ceux qui établissent ces pratiques —, ont été analysés. De là, il fut possible de dire que ces pratiques font partie d'un mouvement inclusif, comme un réseau qui capture le sujet et gère le risque. Deuxièmement, dans une entreprise généalogique pour comprendre les conditions et modalités qui ont établi les pratiques de formation de l'éducation physique au Brésil, les programmes d'enseignement du Collège Pedro II (1850-1931) ont été analysés. Certains de ces documents sont disponibles sur le site du Centro de de Memória do Esporte de l'UFRGS, entre autres résolutions, lois, décrets et documents. De cette analyse, il est souligné que les pratiques en matière d'éducation physique ont été constituées en actions capables de protéger la société contre des nombreux dangers, des anomalies et risques auxquels les individus étaient soumis. Troisièmement, les projets pédagogiques des cours de formation en éducation physique des universités fédérales du Rio Grande do Sul ont été analysés, bien que quelques extraits de recherche produits par enseignants et chercheurs, disponibles dans des revues spécialisées. À partir de cette analyse, il fut possible de comprendre le contexte et les résonances des politiques d'inclusion dans la formation et constitution des professeurs d'éducation physique. De là, on peut dire que l'enseignant d'éducation physique contemporain, capturé par le mouvement d'inclusion en tant que réseau, est constitué comme celui qui travaille avec ceux qui sont sous le calcul du risque, et ils sont appelés à: conduire des activités au nom de la sécurité; guider des différents individus en ce qui concerne les principes de la rationalité; aider pour que tous puissent être auto-régulés et capables de prendre soin de soi même, de sa vie et de son apprentissage. A partir de ces considérations, il est analysé que, dans la rationalité politique de notre temps, pratiques des enseignants d'éducation physique sont médiés par un mouvement nommé cette thèse de l'inclusion comme réseau, présent dans la formation initiale et de la constitution de ces enseignants, qui sont régies comme sujets inclusifs et capables de transformer leurs pratiques à la gestion du risque et de la défense de la société.