Trajetórias formativas profissionais em música : um estudo com estudantes do curso técnico em Instrumento Musical do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - Vieira, Alexandre (2017)
O trabalho objetiva compreender as trajetórias formativas de estudantes do Curso Técnico em Instrumento Musical, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – Campus Fortaleza. Desdobraram-se do problema proposto as seguintes questões: que caminhos conduzem os estudantes ao curso? O que lá buscam e o que lá encontram? E, por fim, o que levam dessa experiência formativa? Situado na temática da formação profissional em música (MORATO, 2009), partindo de uma abordagem qualitativa (BRESLER, 2000; MELUCCI, 2005; STAKE, 2011) e apoiado na Sociologia da Educação Musical (SOUZA, 2004; 2008), bem como na Sociologia do Cotidiano (PAIS, 2003; 2005), este trabalho envolveu a realização de um estudo de caso (BOGDAN; BIKLEN, 1994; YIN, 2005; GIL, 2009), no qual foram investigadas as trajetórias formativas de oito estudantes desse curso. Os principais conceitos e teorias articulados na elucidação das questões de pesquisa são as noções de profissão musical (TRAVASSOS, 1999; 2005; SEGNINI, 2007; 2008; LUDOVICO, 2007; COLI, 2006); vocação (ADENOT, 2010); trajetória (PAIS, 2005); teoria da ação humana (SCHUTZ, 1979); socialização (BOURDIEU, 2005; LAHIRE, 2008; SETTON, 2008, 2010); individuação (ELIAS, 1994; LAHIRE, 2001; MARTUCCELLI apud SETTON, 2013); campo e habitus (BOURDIEU, 1996; 2004; 2005); espaço social; estratégias e táticas de ação (CERTEAU, 1994). Dentre os principais achados de pesquisa, verificou-se que, apesar de possuírem um histórico de envolvimento com práticas musicais diversas, grande parte dos estudantes investigados encontrou no curso sua primeira experiência de aprendizagem orientada. Assim, as socializações musicais vividas no mundo cotidiano cumprem um papel decisivo na formação musical e nos consequentes projetos profissionais desses sujeitos. Dentre os movimentos significativos observados, encontram-se aqueles que parecem subverter uma hierarquia sequencial de posições socialmente naturalizadas, dentro dos sistemas de formação. No que diz respeito à análise das trajetórias individuais, verificou-se que cada estudante parte de um ponto diferente, tendo motivos, razões e expectativas distintas. Portanto, fazer um curso, aos moldes de um Curso Técnico em Instrumento Musical, está relacionado ao fluxo da construção do ser músico para cada um dos agentes investigados. Esse seria um projeto com aparente menor compromisso, sobretudo quando comparado a uma graduação em música. Porém, observou-se que se trata de um potencializador de aquisição de considerável capital simbólico – materializado no diploma e simbolizado no domínio da leitura e escrita musical, ministrado por um corpo de profissionais reconhecidos e certificados para tal, dentro de uma instituição também reconhecida e valorizada socialmente como ambiente formador. Espera-se que a presente pesquisa possa contribuir para um maior entendimento acerca dos processos de formação profissional no campo da música, especialmente nos cursos técnicoprofissionais de nível médio.