Avaliação bio-econômica da produção de bovinos de corte em sistemas baseados em pastagem natural - Thurow, Juliana Muliterno (2016)
O presente trabalho foi baseado nos resultados de um experimento conduzido por cinco anos (2003 a 2008), na Estação Experimental Campanha da Fundação de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio Grande do Sul, em pastagem natural do Bioma Pampa. Os tratamentos consistiram de níveis de oferta diária de forragem de 4, 8, 12 e 16 kg de MSFV 100 kg PV-1 dia-1 e um Sistema (SIS) formado por três áreas com manejos complementares (pastagem natural sob oferta de forragem de 12%, pastagem natural diferida e pastagem natural melhorada por fertilização e sobressemeadura de espécies hibernais). Como animais testers foram utilizados quatro novilhos Braford. O delineamento foi o de blocos completamente casualizados com medidas repetidas no tempo e duas repetições de área. As variáveis relacionadas a produção primária demonstraram resposta positiva e linear ao incremento das ofertas de forragem. Os ganhos médios diários no verão e na primavera foram descritos por uma equação linear e única com ponto de estabilização máximo na oferta de forragem de 10,1%. Já no outono, a resposta foi quadrática com valor máximo na oferta de forragem de 14%, enquanto no inverno foi linear, sendo necessário garantir uma oferta de forragem mínima de 12% para a manutenção do peso dos animais. A taxa de lotação apresentou resposta linear e descrescente no verão e na primavera. A análise econômica dos tratamentos determinou o maior custo total de produção, receita líquida operacional e margem bruta considerando a totalidade dos custos para o tratamento “SIS”. Além disso, foi responsável pela maior produtividade e, portanto facilmente atingiu o ponto de equilíbrio do custo total de produção. Desse modo, dentre as possibilidades testadas o “SIS” foi a melhor alternativa econômica de forrageamento para recria e terminação de bovinos em pastagem natural. Para recria e terminação, exclusivamente em pastagem natural, a melhor alternativa econômica é a manutenção de uma oferta de 12%. Considerando a possibilidade indicada pelo “SIS”, e simulando diferentes proporções de pastagem melhorada, para a recria e terminação de novilhos e engorda de vacas, o melhoramento de 25% da área de pastagem natural mostra ser a alternativa de maior eficiência econômica.