A inteligência artificial como suporte à servitização digital - Silva, Jassen Rodrigues da (2022)
O avanço das tecnologias digitais, que fez com que o setor de serviços tivesse um aumento considerável nas últimas décadas, tem possibilitado o desenvolvimento de diversas soluções e contribuído diretamente na inovação dos serviços. Neste caminho, empresas de diferentes setores têm partido para a servitização digital, destacando o crescente interesse das empresas de manufatura neste tipo de estratégia. Neste sentido, a literatura tem dedicado especial atenção ao processo de transformação digital de indústrias e empresas, especialmente no contexto da chamada Indústria 4.0, processo que tem sido apoiado pela implementação de tecnologias de base como a inteligência artificial (IA), que tem tido um papel de destaque neste processo. No entanto, a literatura ainda aborda a IA de forma superficial no que diz respeito às características e recursos necessários para o sucesso de sua implementação na servitização digital. Deste modo, essa dissertação tem como objetivo entender como a IA pode ser aplicada no suporte a servitização digital de empresas. Para isso, primeiramente, foi realizada uma análise de casos da literatura, para entender como a IA tem sido aplicada em serviços para a criação de valor. Neste estudo, com o auxílio de um framework conceitual, foram analisados 12 casos de utilização de IA em serviços. Posteriormente, foi realizada uma revisão sistemática de literatura, para identificar e analisar como a IA tem apoiado a servitização de empresas de produto. Por fim, foram realizados quatro estudos de caso para entender como essas empresas desenvolveram soluções servitizadas suportadas por IA. Os resultados do estudo mostram que a IA pode criar valor de diferentes formas e em diferentes processos de criação de valor, porém, tem sido aplicada predominantemente em atividades de suporte. Também, o estudo identifica e classifica os recursos necessários para a oferta de soluções servitizadas, assim como, descreve um caminho de servitização digital por meio da IA.