Magistrado social? : estudo sociológico do delegado de polícia nos casos de violência doméstica contra a mulher no estado do Rio Grande do Sul - Predebon Junior, Ivanir (2014)
A crise das figuras de autoridade próprias da sociedade tradicional faz surgir outras figuras sociais de autoridade que vêm preencher o espaço deixado vago. Nesta pesquisa é proposto que o delegado de polícia é uma dessas novas figuras debruçando-se sobre sua intervenção nos casos de violência doméstica contra a mulher. É discutido sobre quais são essas novas atribuições apresentadas ao delegado e posto que tal fato é trazido e fundamentado pelo fenômeno sociológico da jurisdicionalização das demandas sociais. Também se analisa o movimento que tende a institucionalizar esses novos desafios nas funções do delegado e sobre o ponto de visão dele acerca da jurisdicionalização das demandas sociais. Por fim, faz algumas considerações sobre quais são as tendências a partir do que foi exposto.