Análise de custos de alternativas técnicas de drenagem agrícola propostas para os planossolos hidromórficos do Estado do Rio Grande do Sul - Borges, Iackson de Oliveira (1983)
O presente trabalho de pesquisa objetiva levantar subsídios técnicos e econômicos que permitam a implantação da drenagem agrícola nos Planossolos Hidromórficos do Estado do Rio Grande do Sul. Com efeito se propôs e especificou-se um elenco de 14 alternativas técnicas de drenagem potencialmente adotáveis naquelas áreas, e submetidas a considerações econômicas. Foram estimados os custos de investimento inicial e custos anuais respectivos, supondo uma taxa de juros de 6% a.a. e um horizonte de duração comum às alternativas da ordem de 150 anos. Para viabilizá-las economicamente, sugeriu-se a exploração dos solos drenados com os empreendimentos soja, milho e bovinocultura de corte. Para tanto, estimaram-se também os rendimentos adicionais mínimos anuais dos mesmos, de modo que a condição de viabilidade econômica das alternativas de drenagem propostas seja cumprida. As informações obtidas permitiram concluir que o emprego do sistema de drenagem agrícola superficial, somente constitui a opção economicamente mais atrativa se o meio técnico de instalação adotado for valetadeira rotativa monodisco, observando-se as restrições quanto à densidade de drenagem máxima estabelecida. Das alternativas propostas no sistema de drenagem agrícola subsuperficial, revela-se menos dispendiosa anualmente aquela que emprega tubos-dreno agrícolas termocerâmicos instalados com valetadeira contínua. Por outro lado, a utilização de material granular drenante, quaisquer que sejam os meios técnicos de instalação adotados, constitui a opção anualmente mais onerosa. Para a viabilização econômica das alternativas de drenagem propostas, o empreendimento milho exige rendimentos adicionais mínimos anuais superiores a soja e a bovinocultura de corte, face a sua baixa cotação no mercado. Não obstante, revelou-se mais promissor que ambos, por sua elevada produtividade adicional, quando submetido a condição de solo drenado.