Efeito do processo do envelhecimento e de modalidades de exercício sobre a via de sinalização do BDNF no músculo gastrocnêmio de ratos Wistar - Nunes, Silvia Elisandra Bitello (2020)
Ao longo das últimas décadas observou-se um aumento da população idosa pelo mundo, com isso faz-se necessário buscar estratégias para melhorar a qualidade de vida e atenuar os danos relacionados ao processo de envelhecimento e também elucidar os mecanismos envolvidos neste processo. O exercício físico tem sido reconhecido como uma importante estratégia para melhorar o desempenho cognitivo e motor no processo de envelhecimento. São raros os estudos que avaliam o impacto de modalidades: aeróbica, acrobática, força e combinada de exercícios sobre a sinalização do BDNF em músculo gastrocnêmio de ratos Wistar adultos e envelhecidos (2 meses e 22 meses de idade). Os animais foram submetidos a diferentes modalidades de exercício durante 20 minutos, 3 vezes por semana durante 12 semanas. Uma hora após a última sessão de exercícios os animais foram decapitados e os músculos gastrocnêmios foram dissecados. Os níveis de pró-BDNF, mBDNF e TrkB foram analisados por Western Blotting. Em todos os testes, P<0,05 foi considerado significativo. O envelhecimento induziu uma diminuição nos níveis de mBDNF (P=0,04), aumento nos níveis de TrkB (P=0,04) e não apresentou efeito significativo sobre os níveis de pró-BDNF(P=0,62). As modalidades de exercício não induziram modificações nos níveis de pró-BDNF (P=0,57), mBDNF (P=0,47) e TrkB (P=0,96) em músculo gastrocnêmio de ratos Wistar adultos. As modalidades de exercício também não induziram modificações nos níveis de pró-BDNF (P=0,98), mBDNF (P=0,94) e TrkB (P=4,67) em ratos Wistar envelhecidos. Em suma, nossos resultados demonstram que o envelhecimento impacta sobre os níveis de mBDNF e seu receptor TrkB em músculo gastrocnêmio de ratos Wistar durante o processo de envelhecimento. Embora frequentemente várias ações benéficas do exercício físico sejam relacionadas ao aumento nos níveis de BDNF não podemos associar que a sinalização do BDNF está envolvida com o impacto do exercício físico em músculo esquelético, especialmente o gastrocnêmio de ratos Wistar em diferentes idades.