Perda da resposta secretória intestinal de PYY à sobrecarga oral de gordura saturada após indução de resistência à insulina por dieta hiperlipídica em ratos wistar - Antunes, Luciana da Conceição (2013)
Introdução: O PYY é um peptídeo regulador da saciedade produzido pelas células intestinais em resposta à chegada intraluminal de nutrientes. Objetivos: O presente estudo objetivou avaliar o efeito de sobrecargas agudas de gorduras saturadas (SAT) e monoinsaturadas (MUFA) na secreção aguda de PYY em ratos Wistar normais e após insulinorresistência induzida por dieta hiperlipídica. Métodos: Em experimento controlado, ratos Wistar foram submetidos a uma dieta altamente gordurosa (HFD) (55% de gordura) por 19 semanas (n=15) ou à dieta normal (GC) pelo mesmo tempo (ração ad libitum) (n=15). Ao final de 14 semanas foi realizado um experimento cross-over onde foi avaliada a resposta secretória de PYY sérico nos tempos basal e 60 minutos após sobrecarga oral lipídica isovolumétrica, por meio de gavagem, ajustadas para o peso, administrada de forma aleatória, em dias diferentes, constituídas por ácidos graxos saturados (SAT-banha de porco) ou monoinsaturados (MUFA-óleo de oliva) ou água (CONT). Diferenças entre médias e grupos foram avaliadas por meio de ANOVA de medidas repetidas e associação por regressão linear simples. Resultados: Em relação ao PYY, no grupo com dieta normal, ambas sobrecargas MUFA e SAT elevaram a resposta secretória de PYY significativamente em relação aos seus respectivos basais: MUFA-Basal 2,18 (± 0,24) vs. MUFA-60min 2,30 (± 0,26) pg/ml e SAT-basal 2,21 (± 0.25) pg/ml vs. SAT- 60min 2,29 (± 0,22) pg/ml ANOVA múltiplas entradas p= 0,019 intragrupos; entretanto, sem diferença entre grupos MUFA e SAT (ANOVA múltiplas entradas entre-grupos p= 0,314). No grupo HFD por outro lado, a sobrecarga SAT reduziu o PYY: SAT-basal 2,16 (± 0.21) pg/ml vs. SAT-60min 2,11 (± 0,30) pg/ml (p= 0,01,intragrupos) enquanto a sobrecarga MUFA manteve o mesmo aumento MUFAbasal 2,15pg/ml vs. MUFA-60min 2,22 (± 0.22) pg/ml. p=0,019 (intragrupos). A administração de água (CONT) também reduziu o PYY em relação ao basal, tanto com na dieta normal (p= 0,0091) como na dieta (HFD) (p= 0,0091), mas sem diferença entre os grupos (p= 0,7433). Conclusão: Em ratos Wistar, as sobrecargas lipídicas, tanto de MUFA como de gordura saturadas, aumentam agudamente a secreção de PYY. Entretanto, em ratos Wistar tornados insulinorresistentes através de uma dieta altamente rica em gordura saturada, a mesma sobrecarga de gordura saturada perde a capacidade de estimular os níveis de PYY, enquanto à resposta ao MUFA segue preservada. Esta resposta paradoxal a gorduras saturadas poderia representar um dano celular causado pela insulinorresistência ao tecido intestinal interferindo no aparato secretor de PYY em resposta a este nutriente. Estudos no tecido intestinal precisam ser realizados para identificar possíveis fatores envolvidos e suas implicações no controle da saciedade pelo PYY em indivíduos insulinorresistentes.