A construção do Estado no Senegal e integração na África Ocidental : os problemas da Gâmbia, de Casamance e da integração regional - Diallo, Mamadou Alpha (2011)
Construction de l´État, Intégration regional et resolution des conflits sont des temes que ont marquee leurs presence dans les etudes et debats sur le continent africain dans ces derniers années. Donc, c´est pour participer et contribuir dans ce debat que ce travail a fait une analise de la formation de l´État Sénegalais et du conflit casamançais, en distaquant les diferents fase de cette dernière et les tentative d´integration regionales faîte atravers la Federation du Mali (1959-1960) et de la confederation de la Sénégambie (1982-1989). De cette manière on a cherché a montré que le conflit de Casamance est le fruit du processus de formation de l´État du Sénégal. Et, sa résolution doit tenir conte des facteurs économiques, culturels, historique et politique. Cependant, c´est seulement avec une integration regional construite avec la population peut ammener paix, developpement et liberté non seulement dans la region de la Casamance mais dans le monde contemporain em general.