Fatores de risco para falha virológica primária em pacientes com HIV e genotipagem pré-TARV : um estudo de coorte retrospectivo - Moro, Ana Lúcia Didonet (2018)
Base Teórica: Porto Alegre é a capital brasileira com as maiores taxas de incidência e mortalidade por HIV/AIDS. A resposta adequada à TARV é pré-requisito para o controle desta epidemia. A avaliação dos fatores clínicos, laboratoriais e sociais que podem interferir no tratamento e seu impacto na falha virológica primária é fundamental para a compreensão deste cenário. Objetivo: avaliar os fatores de risco para a falha virológica primária em pacientes infectados pelo HIV e com genotipagem pré-TARV. Métodos: Foram analisadas, nesta coorte retrospectiva, as genotipagens pré-TARV coletadas entre 2013 e 2017 e revisados os prontuários de pacientes em dois hospitais escola de Porto Alegre. Os critérios de inclusão foram: idade ≥18 anos, coleta de genotipagem pré-TARV, prescrição e uso de TARV após a coleta da genotipagem. Foram excluídos os pacientes sem coleta de carga viral plasmática do HIV-1 em até 12 meses após o início da TARV. O impacto das mutações de resistência transmitidas às drogas e variáveis como dados demográficos, características relacionadas à infecção, modo de exposição ao HIV, abuso de álcool ou drogas e coinfecções também foram analisados. Variáveis com valor P ≤0,2 nas análises bivariadas foram incluídas em um modelo de regressão de Cox e mantidas se valor P ≤0,05. Resultados: Cento e noventa e dois pacientes foram incluídos nas análises. Destes, 74 (38,5%) apresentaram falha virológica (FV) primária. Mutações de resistência primária às drogas foram encontradas em 13,5% dos indivíduos e não foram associadas à FV. O subtipo C do HIV-1 foi o mais prevalente, mas não no subgrupo 7 de homens que fazem sexo com homens (HSH), onde prevaleceu o subtipo B. Os fatores de risco para a FV primária na análise univariada foram idade mais jovem (P = 0,02), menor nível educacional (P = 0,03), abuso de álcool (P <0,01) e abuso de drogas (P <0,01). No Modelo de Regressão de Cox, idade (Hazard Ratio ajustada, HRa, 0,96, intervalo de confiança de 95%, IC95% 0,93-0,99, P = 0,01), abuso de drogas (HRa 3,10, IC95% 1,19-8,07, P = 0,02) e escolaridade (HRa 0,52, IC95% 0,29-0,93, P = 0,03) permaneceram como fatores de risco independentes para a FV. Conclusão: As características sociodemográficas tiveram o maior impacto na falha virológica primária. Embora mutações de resistência primária às drogas tenham sido detectadas em uma taxa moderada de pacientes e possam ser consideradas uma ameaça potencial ao controle virológico, elas não representaram um fator de risco significativo para a FV neste estudo.