Relação entre a postura estática e os padrões de movimento da coluna lombar e da pelve durante a tarefa de sentar e levantar - Mesquita, Paula Valente de (2017)
Esta dissertação está organizada em dois estudos. Estudo 1: Trata-se de uma revisão sistemática de estudos observacionais cujo objetivo foi identificar quais são os protocolos e parâmetros cinemáticos utilizados na avaliação do movimento de sentar e levantar. Foram realizadas buscas nas bases de dados BIREME, EMBASE, PubMed, Science Direct, SCOPUS e Web of Science. Dois revisores independentes realizaram a seleção dos estudos, extraíram os dados e avaliaram a qualidade metodológica e o risco de viés pela escala Downs & Black e pelo sistema GRADE, respectivamente. Foram incluídos 28 estudos, dos quais 58% com alta qualidade metodológica, de onde se extraiu informações sobre amostra, protocolos de avaliação e parâmetros cinemáticos analisados. As variáveis cinemáticas comumente estudadas são amplitude (ADM) e duração do movimento. Os protocolos de coleta divergem sobre a localização de marcadores anatômicos, altura da cadeira, posicionamento do sujeito, entre outros. Controlar a velocidade do movimento e a posição da cabeça é uma tendência que parece impedir a realização de movimentos naturais e, portanto, verdadeiros. Estudo 2: Trata-se de uma pesquisa ex post facto correlacional cujos objetivos foram: (a) identificar características posturais estáticas através do ângulo de lordose lombar e de inclinação pélvica; (b) identificar a existência e, se houver, descrever o padrão de movimento da coluna lombar e da pelve durante a primeira fase da tarefa de sentar e levantar; e (c) correlacionar as características posturais estáticas e os padrões de movimento durante a tarefa estudada. Foram avaliados 46 indivíduos de ambos os sexos, todos submetidos à avaliação postural estática por fotogrametria, com o software DIPA© (Digital Image-based Postural Assessment), e à avaliação de 10 movimentos de “sentar e levantar”, pelo sistema análise de movimento BTS SmartDX. Os valores angulares da curvatura lombar e da inclinação pélvica das quatro repetições centrais foram calculados no software MATLAB. Estes valores foram plotados em função do tempo da tarefa normalizado em diagramas de dispersão, permitindo a identificação dos padrões de movimento. As inclinações das retas permitiram classificar os padrões em: flexor ou extensor (para a coluna) e de inclinação anterior ou posterior (para a pelve). No SPSS 20.0, os ângulos da postura estática (oriundos do DIPA© ) e os valores da inclinação da reta foram correlacionados utilizando o Coeficiente de Correlação de Spearman (<0,05). Os resultados mostraram altas correlações positivas da variável lombar estática com as variáveis lombar dinâmica sentar e pelve dinâmica sentar, respectivamente nos grupos de indivíduos de pelve fisiológica (rho=0,557, p=0,01; rho=0,562, p=0,02), e pelve antevertida (rho=0,524, p=0,02; rho=0,504, p=0,04). Concluiu-se que é possível identificar padrões específicos de movimento da coluna lombar e da pelve durante a tarefa de sentar e levantar. Nos indivíduos com pelve antevertida e fisiológica há tendência à manutenção do padrão postural estático durante o movimento de sentar. Todavia, na amostra total, a postura estática da pelve tende a inverter-se durante o movimento de sentar.