Helmintos endoparasitos de Gymnogeophagus gymnogenys (HENSEL, 1870) "CARÁ-CARTOLA" provenientes do Lago Guaíba, RS, Brasil - Oliveira, Maria Eugênia Menezes de (2017)
Gymnogeophagus gymnogenys (Hensel, 1870), pertence à família Cichlidae Bonaparte, 1840, uma família importante, sendo considerada uma das maiores dos vertebrados. Tem preferência por ambientes lênticos, podendo ser encontrado em grandes rios e lagoas de fundo arenoso e com vegetação esparsa ou ausente. Analisar os helmintos endoparasitos de G. gymnogenys é importante não só pelo fato de se ter conhecimento sobre os helmintos que podem parasitar este peixe, mas pelo fato de que, através da identificação destes helmintos, se tem a real importância do G. gymnogenys, para a manutenção de cadeias alimentares. Com o intuito de se analisar os helmintos endoparasitos de G. gymnogenys, foram coletados, em parceria com o Laboratório de Ictiologia da UFRGS, 89 espécimes de G. gymnogenys, que foram necropsiados e analisados no Laboratório de Helmintologia da UFRGS. Um total de 508 endoparasitos foram coletados, sendo 362 (71,24%) pertencentes aos trematódeos digenéticos e 146 (28,74%) aos acantocéfalos. Dentre os digenéticos foram distinguidas 4 espécies (pertencente à superfamília Diplostomoidea, à família Diplostomidae, Posthodiplostomum sp. e Clinostomum sp.) todas na forma de metacercária, e os acantocéfalos (Neoechinorhyncus paraguayensis) apresentaram uma única espécie na forma adulta. De acordo com as suas frequências Posthodiplostomum sp. foi considerada uma espécie central, N. paraguayensis, secundária e as demais espécies foram consideradas satélite. Ao se observar que a maioria dos helmintos endoparasitos de G. gymnogenys se apresentam na forma de metacercárias, pode-se concluir que este peixe exerce um papel importante no ciclo evolutivo desses helmintos, atuando como hospedeiro intermediário, e participando da preservação da biodiversidade.