Elementos genômicos de reprodução sexuada em microsporídeos - Silveira, Juliano de Oliveira (2017)
O valor adaptativo do sexo em patógenos unicelulares eucarióticos é um assunto de intenso debate, e os mecanismos genéticos envolvidos na reprodução sexual desses organismos são pouco desconhecidos. Diferenças nos sistemas de reprodução podem ajudar a explicar as diferenças nos modos de transmissão, amplitude de gêneros hospedeiros e resposta às mudanças ambientais, todas estreitamente relacionadas à patogenicidade e à virulência desses patógenos. Este trabalho tem como objetivo identificar os elementos genômicos que podem estar associados aos modos de reprodução e elucidar o papel dos ciclos sexuais em um microsporídeo. Microsporídeos fazem parte de um filo de fungos patogênicos intracelulares unicelulares. Estes parasitas são encontrados em praticamente todos os tipos de animais, sendo de importância para saúde e agricultura. Hamiltosporidium tvaerminnensis é um microsporídeo assexuado que é transmitido vertical e horizontalmente ao seu hospedeiro, o microcrustáceo Daphnia magna. H. tvaerminnensis possui uma espécie irmã, Hamiltosporidium magnivora, que difere por ser sexual e apenas verticalmente transmitida Nosso trabalho usa como referência um genoma draft de H. tvaerminnensis de 2009. É um genoma considerado grande para um microsporídeo, com tamanho estimado de 25 Mb. Contamos com sequências de Illumina de duas linhagens recentemente sequenciadas de H. magnivora, uma da Bélgica e outra de Israel, bem como um resequenciamento da mesma linhagem de H. tvaerminnensis, da Finlândia, usando tecnologia mais recente que a referência. Após a montagem e anotação, os nossos resultados apontam para genes chave de meiose ausentes na linhagem assexuada, bem como um enriquecimento de elementos transponíveis e transferência genética horizontal gênica derivada do hospedeiro nas linhagens sexuais. A presença exclusiva de certos genes da meiose bem como de outros genes de reparo a danos do DNA associados à maior presença de elementos móveis sugere uma possível perda de sexo concomitante à inativação de elementos móveis na linhagem assexuada.