Conflito conjugal : evidências de validade do Conflict Resolution Behavior Questionnaire (CRBQ) e estilos de resolução de conflitos em casais - Delatorre, Marina Zanella (2015)
Este trabalho teve por objetivo verificar evidências de validade para um instrumento de avaliação de estratégias de resolução de conflitos conjugais e investigar o uso dessas estratégias por casais residentes no Rio Grande do Sul. Para tanto, o trabalho foi dividido em três artigos. O Artigo I buscou evidências de validade para o Conflict Resolution Behavior Questionnaire (CRBQ). O Artigo II verificou o uso de estratégias de resolução de conflitos entre homens e mulheres, sua associação a variáveis sociodemográficas e do relacionamento. Por fim o Artigo III identificou perfis de resolução de conflitos, associando-os à qualidade conjugal. Os participantes foram 750 casais heterossexuais, residentes no Rio Grande do Sul, e que coabitavam há, no mínimo, seis meses. Os resultados do Artigo I demonstraram evidências de que a versão brasileira do instrumento é válida para a avaliação das estratégias de resolução de conflitos conjugais. O Artigo II indicou que há associação da resolução do conflito conjugal à prática de alguma religião, ao tempo de relacionamento e ao momento do ciclo vital. No Artigo III, quatro perfis foram identificados: Evitador, Validador, Hostil e Volátil. Os aspectos que podem favorecer o encaminhamento construtivo dos conflitos pelos membros do casal e os níveis de qualidade conjugal associados a cada perfil identificado são discutidos.