Os 5 professores comunistas : Demetrio Ribeiro, Edgar A. Graeff, Edvaldo P. Paiva, Enilda Ribeiro, Nelson Souza - Nunes, Livia Fernanda Ribeiro (2016)
Esta dissertação consiste no estudo de um grupo de 5 professores comunistas gaúchos, composto por Demetrio Ribeiro Neto, Edgar Albuquerque Graeff, Edvaldo Ruy Pereira Paiva, Enilda Ribeiro e Nelson Souza, membros do Partido Comunista Brasileiro (PCB), docentes expurgados da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) pela ditadura civil-militar, em 1964, e reunidos, principalmente, pelo desejo de mudança. Atraídos por semelhanças intelectuais, profissionais e de conduta, e por dessemelhanças que, no outro, encontram seu complemento, estes profissionais uniram-se em prol de um desejo de emancipação, a eles comum, tornando o caráter de grupo indispensável ao alcance dos seus objetivos. Como intelectuais progressistas ligados organicamente à classe proletária, os 5 se autoatribuíram o compromisso de atuar ao lado do povo, mesmo no âmbito da profissão, contribuindo para a desalienação e para a construção de um projeto ideológico de cidade e sociedade. Por meio de um longo processo de estímulo ao pensamento, a qual se caracterizou por revolucionário, uma vez que pretendia mudanças irreversíveis e qualitativas, incitaram aos colegas de profissão e alunos a conhecerem a realidade social do país e, nela, intervirem de forma crítica. Orientados pelas resoluções políticas do Partido Comunista Brasileiro (PCB) e regulamentados por seus Estatutos, os 5 professores comunistas da Faculdade de Arquitetura da Universidade Federal do Rio Grande do Sul tiveram nas questões políticas propostas pelo Partido, como o anti-imperialismo, o latifúndio e a cultura nacional, tema da reflexão teórica sobre os fenômenos arquitetônicos. Por meio da docência, da militância em entidades de classe, da escrita, e como técnicos da arquitetura e do urbanismo fizeram cumprir a função social a eles conferida pelo PCB.