Relações entre os scripts de apego individuais e compartilhados em casais com um filho com autismo - Semensato, Márcia Rejane (2009)
Esse estudo investigou as relações entre o apego individual e o apego compartilhado em três casais cujo filho apresenta autismo. O script de apego individual foi avaliado através do Attachment Script Assessment e o apego de casais através de uma entrevista semi-estruturada. A análise dos instrumentos foi realizada de forma independente. Os principais resultados mostraram que em casais com um ou ambos com acesso ao script de apego seguro, a relação como parceiros parentais estava mais preservada. A relação conjugal, no entanto, estava afetada na vida de todos os casais. A diferença foi que em casais com script de apego mais seguro, apesar dos conflitos na vida conjugal, havia expectativas e perspectivas com o casal trabalhando para atingir essa meta. Os casais com um ou ambos com acesso ao script de apego seguro individual também foram os que apresentaram um maior número de indicadores de apego compartilhado em sua relação.