Germinações feministas na pesquisa : diálogos amorosos e esquizoanálises - Zachello, Camilla (2021)
"Germinations féministes dans la recherche: dialogues amoureux et schizoanalyses" est une recherche de master qui établit des dialogues entre la schizoanalyse, l'analyse institutionnelle et les mouvements féministes. La cartographie a été adoptée comme une pratique de recherche éthico-politique que mise sur les processus de construction impliqué de la connaissance, dans lequels les aspects dialogiques de l'expérience sont valorisés pour la production subjective du théme de la recherche. Il établit une discussion entre les concepts de la schizoanalyse et de l'analyse institutionnelle avec certains principes des luttes féministes et antiracistes, qui germent tout au long de la recherche. La proposition de dialogue amoureux émerge des discussions avec les auteurs féministes Audre Lorde, bell hooks et Adrienne Rich, soutenue par la problématisation des concepts d'eros et d'amour qu'elles proposent. En mettant en dialogue le concept institutionnaliste d'analyse d'implication avec les notions d'amour de soi, de récupération de soi, de dororité, la recherche mise sur une type d’écriture dans laquelle les problématisations conceptuelles sont entrelacées avec des fragments personnels, intitulés "fils de mémoire". En conséquence, la recherche présente une cartographie dans laquelle la chercheuse produit des germinations féministes dans la recherche elle-même, en nourrissant le sol de la connaissance produite à l'université, dans un engagement éthico-politique de production de vie commune et de valorisation de l'expérience historique des femmes.