Adoecimento docente : narrativas do trabalho em busca do “queviver” - Marcelino, Ana Lúcia Gonçalves (2011)
Ao pesquisar o processo de adoecimento docente no fazer dos Ensinos Fundamental e Médio da região Metropolitana de Porto Alegre, no espaço do Colégio Mesquita, mantido pela Cooperativa de Professores da Grande Porto Alegre objetiva-se conhecer as correlações entre o contexto de trabalho e o adoecimento dos humanos, neste exercício. Sistematizar Narrativas voluntárias a partir do olhar da observadora, que possibilitem o estranhamento do objeto do estudo; inventar a práxis do eu não quero adoecer/ morrer no exercício da docência. Problemática: O trabalho docente adoece? Este adoecer tem a ver com o que o docente vive no espaço e nas relações em sala de aula e na escola? Por quê? Anuncia a experiência vivida, como ponto de partida. O método, como invenção. A metodologia, a que se faz. Critérios para escolha dos sete docentes: O estar docente entre os anos de 2008 e 2010 atuando no Colégio Mesquita e noutra escola das redes pública ou particular de ensino na cidade de Porto Alegre, Estado do Rio Grande do Sul; - Expressar mediante a ciência deste fazer – espontânea e voluntariamente o interesse em tornar-se um narrador. O estudo ousa na expectativa de dar voz e vez às experiências vividas dos (a)do(e)centes. Denuncia o encurtamento de vidas, percepções agudas e sofrimentos crônicos e propõe a linguagem literária como um recurso metodológico na construção da dissertação e do “queviver” docente por uma pedagogia da saúde.