Perspectiva econômica da ópera na Lei Rouanet - Pitthan, Julio Chagas (2025)
Este trabalho analisa a relevância cultural e econômica das óperas financiadas pela Lei n. 8.313/91, denominada Lei de Incentivo à Cultura (LIC) e popularmente conhecida como Lei Rouanet, a fim de se contribuir para melhor compreensão das características particulares do segmento de ópera no contexto da área das artes cênicas no âmbito desta lei, entre os anos de 1996 e 2024. A pesquisa teve como objetivo analisar a relevância relativa da captação de recursos dos projetos de ópera financiados pela Lei Rouanet no Brasil em relação ao total do montante captado pela lei, bem como em relação ao montante captado pela área de artes cênicas. Para tanto, foi adotada metodologia de caráter qualitativo e quantitativo, fundamentada em revisão bibliográfica e análise descritiva de dados obtidos na plataforma oficial do Ministério da Cultura (Salic). Os resultados demonstraram que a participação da ópera, embora significativa no campo simbólico e cultural, é relativamente modesta em termos quantitativos: representou, em média, 2,22% da captação da área de artes cênicas e apenas 0,48% do montante global da Lei Rouanet, com taxa de sucesso de 10,22% frente à média de 18,16% da área. Observou-se ainda forte concentração regional dos recursos, com destaque para São Paulo e Rio de Janeiro, o que restringe a difusão nacional desse gênero artístico. Apesar dessas limitações, constatou-se que a ópera mobiliza ampla cadeia produtiva, envolvendo profissionais de diferentes áreas e gerando impactos indiretos relevantes para a economia criativa, o turismo e os serviços associados. Conclui-se que, embora não apresente elevada relevância econômica em termos de volume captado, a ópera justifica plenamente o apoio público, não apenas por seu valor histórico e simbólico, mas também pelo potencial multiplicador que exerce sobre a economia e pela importância na formação cultural e educacional da sociedade.