Ações educativas na arqueologia missioneira (1985-1995) - Focking, Gabriel de Freitas (2018)
Esta dissertação trata da ação educativa no âmbito do Projeto Arqueologia Histórica Missioneira, desenvolvido em cooperação técnica entre o IPHAN e universidades gaúchas entre os anos 1985 e 1995, sob a coordenação do Professor Arno Alvarez Kern. Para conduzir a análise do tema, a dissertação inicia com uma leitura sobre o processo de incorporação das ruínas missioneiras em território brasileiro, ao patrimônio e à memória nacional. Em seguida, é colocada a problemática do surgimento da arqueologia histórica no Brasil e a relação que esta tem com o desenvolvimento dos dispositivos legais de preservação e das políticas para o patrimônio arqueológico emanadas do IPHAN. Assim referenciado, a terceira parte do trabalho consiste em perseguir as condições em que foram realizadas as ações educativas no Projeto Arqueologia Histórica Missioneira, bem como demonstrar o sentido que essas ações adquiriram ao longo de sua realização.