Otimização de parâmetros do processo de extração do tanino de acácia negra - Silva, Welington Rafael da (2020)
Em um processo industrial de extração, os parâmetros utilizados no controle da etapa de produção podem determinar a viabilidade técnica e até mesmo econômica do mesmo. Além disso, processos mais eficientes podem causar menor impacto ambiental pela redução do uso de matérias primas e da geração de resíduos. Nesse trabalho se estudou o rendimento do processo de extração de tanino da casca da Acácia Negra em um extrator contínuo, através da relação entre a massa de extrato seco obtido e a massa de casca utilizada, além disso se estudou a variação do teor de tanantes e da cor do extrato pela manipulação de alguns parâmetros, como a temperatura do solvente, razão líquido/sólido (L/S), tamanho das partículas de casca e adição de etanol como cossolvente. Os intervalos estudados foram de 10 a 30 para a razão L/S, de 5,0 a 40,0 mm para o tamanho de partícula, de 50 a 90 °C para a temperatura de extração e de 0 a 30% (m/m) de etanol no solvente. A razão L/S apresentou a maior influência sobre o rendimento do processo e sobre o teor de tanantes extraídos, seguido pela adição de etanol como cossolvente e a temperatura de extração. Tanto a elevação da temperatura quanto o acréscimo da razão L/S aumentaram o rendimento e o teor de tanantes do extrato. O tamanho de partícula utilizado, por outro lado, mostrou um comportamento parabólico para o rendimento, assim como a adição de etanol apresentou comportamento semelhante para o teor de tanantes. Para a resposta rendimento, o ponto ótimo, obtido matematicamente pelo modelo empírico gerado, foi razão L/S de 30, casca de acácia com tamanho de partícula de 38,94 mm, e solvente a 90 °C com 30% (m/m) de etanol como cossolvente. Em relação ao teor de tanantes, o ponto ótimo teórico foi razão L/S de 30, casca de acácia com tamanho de partícula de 40,0 mm, e solvente a 90 °C com 19,7% (m/m) de etanol como cossolvente. Para obtenção da menor coloração do extrato, o ponto ótimo de extração encontrado foi razão L/S de 30, casca de acácia com tamanho de partícula de 5,0 mm, e solvente a 50 °C com 0% de etanol, ou seja, sem cossolvente.