Assexualidade no Instagram : estratégias de ciberativismo em contrapúblicos online - Silva, Vitória Carvalho Rocho da (2024)
Apesar de sua presença prolongada online, a assexualidade permanece pouco explorada nos estudos de mídia e sexualidade. Esta dissertação investiga a representação e o ativismo da assexualidade no contexto do Instagram, uma das plataformas digitais mais populares globalmente. Esta pesquisa adentra a visibilidade e validação da assexualidade em espaços online, abordando os desafios e complexidades apresentados pelo domínio digital. Ao empregar uma abordagem interdisciplinar que integra conceitos de atração, contrapúblicos e comunicação digital, este estudo busca compreender as dinâmicas sociais e culturais que moldam as experiências assexuais em ambientes virtuais. Através de uma análise de conteúdo de 20 posts de 4 perfis no Instagram, esta pesquisa tem como objetivo observar as estratégias utilizadas por perfis do Instagram focados em assexualidade para promover a conscientização e aceitação das identidades assexuais. A relevância desta pesquisa reside em sua contribuição para o amplo discurso sobre sexualidade e tecnologia. Ao lançar luz sobre a representação e o ativismo da assexualidade em espaços online, especialmente no Instagram, este estudo visa promover uma compreensão mais profunda da formação de identidade contemporânea, ciberativismo e contrapúblico em torno da orientação sexual.