De Adodi a guardiães do espírito : o sankofar das relações afetivas e sexuais entre africanos homens em diáspora - Costa, Tiago Rodrigues da (2021)
Caminhando por teorias que partem de estudos Afrocêntricos e da Filosofia Africana, o presente trabalho tem como objetivo central trazer a discussão acerca da pluriversalidade já existente, porém não aprofundada, do existir enquanto um corpo Africano homem. Para isso, procura-se em pontos específicos de África, do passado pré-colonial até os dias de hoje, resgatar essas possibilidades para, justamente, pensar na diáspora o existir deste corpo. Analisando principalmente os corpos Africanos Diaspóricos homens que se relacionam afetiva e sexualmente com outros corpos Africanos diaspóricos homens, busca-se resgatar nas identidades Yan Daudu (norte da Nigéria), Adodi (dos povos Yorubá) e Guardiães da Porteira (povo Dagara) a legitimidade de que existimos no Continente Mãe e que podemos sim reclamar a Africanidade diaspórica que há em nós.