Crescimento econômico na República da Irlanda e em Portugal entre 1985 e 2000 : uma análise comparada - Piazzeta, Rodrigo Ochoa (2007)
O recente processo de convergência econômica de Irlanda e Portugal para os níveis dos países industrializados da Europa Ocidental, é um interessante caso de estudo sobre os principais fatores causadores do crescimento econômico, os motivadores do sucesso de certos países em relação a outros, principalmente quando se observa que, a partir do novo milênio, Portugal não vem sendo bem sucedido em tentar manter o processo de convergência, ao contrário da Irlanda, que inclusive, superou os níveis de renda per capita de países como Alemanha, França e Reino Unido. O estudo se mostra interessante também, por compreender duas nações que apresentaram taxas de crescimento do PIB e do PIB per capita após se integrarem à União Européia, apesar de terem ocorrido grandes diferenças entre os dois países no aproveitamento de seus ingressos à comunidade econômica.