Emoções, gênero e o construir-se professora : uma etnografia na educação física em uma escola de Porto Alegre, RS - Miglioretto, Júlia (2024)
A partir de uma imersão etnográfica, este estudo investiga a relação entre emoções e gênero na Educação Física escolar, bem como a prática pedagógica de uma professora iniciante em processo de Educação Continuada. A atuação docente ocorreu junto de 53 estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental, com idade entre 13 e 15 anos, entre o período de março a dezembro de 2023. A presente dissertação tem como objetivo descrever e analisar como uma imersão etnográfica na escola foi produzindo percepções e inquietações sobre emoções, sobre gênero e sobre o construir-se professora a partir da atuação docente nas aulas de Educação Física dos anos finais do ensino fundamental em uma escola pública de Porto Alegre, RS. Esta etnografia teve como fonte para produção de dados a observação participante e registros no diário de campo, realizados após cada ida a campo, totalizando 57 registros. A análise de dados foi feita a partir da construção de um quadro analítico, por meio da releitura completa do diário de campo e categorização dos dados. O trabalho está estruturado conforme o modelo escandinavo, composta por três artigos: o primeiro é um ensaio teórico que objetiva analisar as emoções nas obras de Norbert Elias e refletir sobre as relações entre a teoria e a pesquisa em Educação Física. A investigação destacou que, para além dos usos comuns da teoria de Elias no campo da Educação Física relacionados ao esporte e lazer, podemos recorrer à teoria para compreender as emoções humanas no decurso do processo civilizador e também, para dialogar sobre ciência e problematizar as dicotomias nos fazeres da área, especialmente na divisão entre biodinâmicasociocultural/pedagógica. O segundo artigo, tem como objetivo descrever e analisar as relações entre emoções e gênero nas aulas de Educação Física dos anos finais do ensino fundamental de uma escola pública de Porto Alegre, RS. Este estudo revelou como as desigualdades de poder e gênero atravessam as emoções, influenciando na formação e no pertencimento de grupos, bem como na motivação e engajamento para participação das aulas. O terceiro e último artigo busca refletir e analisar o processo de construção de uma identidade docente de uma professora iniciante atuando na Educação Física escolar durante uma incursão etnográfica. O estudo revelou como as noções de prática etnográfica, de ser afetado e da reflexividade auxiliaram a reconhecer os processos desta construção. Além disso, compõe esta dissertação uma introdução geral que descreve, de forma densa, elementos desta configuração e os procedimentos metodológicos adotados ao longo deste percurso etnográfico; e uma conclusão geral, que retoma considerações importantes que foram debatidas durante todo o texto e revela a importância da pesquisa na atuação docente.