Avaliação preliminar de um índice de maturação facial para a determinação da idade óssea e sua relação com os estágios das vértebras cervicais - Trojahn, Gabriela Ocampo (2022)
Introdução: A estimativa do grau de maturação das estruturas craniofaciais pode auxiliar na escolha do melhor momento para o início de um tratamento ortodôntico/ortopédico. Objetivo: Avaliar um novo um índice de maturação facial (IMF) a partir das mudanças na proporção entre a área da face e do crânio, correlacionando este índice com os estágios de maturação das vértebras cervicais(CVMS). Metodologia: A amostra foi composta de 321 telerradiografias selecionadas a partir do legado da American Association of Orthodontists Foundation. O IMF foi definido pela relação entre a área da face e a área do crânio. Os pontos do contorno do esqueleto facial e do crânio foram demarcados utilizandose o programa Digimizer (Versão 5.7.2/ © 2005-2022 MedCalc Software Ltd/ Bélgica). As áreas da face e do crânio e o IMF foram comparados entre os cinco estágios de CVMS por meio da ANOVA a um critério seguido pelo teste de Tukey. A correlação entre o IMF e CVMS foi avaliada pela correlação de Spearman.Resultados: Houve um aumento de 31,7% na área da face de CVMS I a CVMS V, com diferença significante entre todos os estágios (p<0,001). Não ocorreu alteração significante na área do crânio (p=0,843). Houve um aumento significante no IMF (p<0,001) entre os estágios de maturação, exceto entre CVMS IV e CVMS V. A correlação de Spearman resultou em 0,73 entre o IMF e o CVMS. O maior aumento do IMF ocorreu entre os estágios CVMS II e CVMS III. Um valor de IMF entre 0,44 e 0,48 sugere um crescimento adicional substancial das estruturas faciais. Conclusão: O aumento significante da face e sua relação com o crescimento ínfimo do crânio possibilitam estabelecer um novo índice de maturação óssea para auxiliar na estimativa de crescimento da face. O IMF apresentou uma correlação forte e positiva com o índice de maturação das vértebras cervicais, permitindo assim, discriminar os diferentes estágios de maturação óssea.