O sistema competitivo da ginástica artística feminina (2013-2016) : a competição como instrumento de educação e formação para atletas até 12 anos de idade - Kumakura, Roberta Santos (2018)
Esta tese apresenta como tema o sistema competitivo da Ginástica Artística Feminina (GAF) nas categorias de base e suas contribuições para educação e formação de crianças e jovens, seguindo o modelo teórico proposto por Marques (2004). Segundo o autor, a competição apresenta-se como um importante evento no universo esportivo com potencial para direcionar as ações realizadas diariamente na prática esportiva. Sendo assim, é de fundamental importância conhecer como são planejadas e conduzidas as competições de GAF, possibilitando uma reflexão a respeito desse conhecimento com o intuito de direcioná-las para a efetiva contribuição no processo de educação e formação das jovens atletas, oportunizando um aprendizado mais abrangente (no tocante à abordagem pedagógica e a formação do indivíduo nos diversos aspectos) e progressivo (no que diz respeito à individualidade do sujeito, respeitando seu estado de prontidão e ritmo de desenvolvimento), ao mesmo tempo em que as prepare e motive-as para o alto rendimento. Portanto, o objetivo deste estudo foi descrever o sistema competitivo da GAF nas categorias de base no período de 2013 a 2016 e verificar de que forma as competições desenvolvidas podem contribuir para a educação e a formação de jovens atletas. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, tendo como sujeitos técnicos (T:N=17) e responsáveis pela elaboração dos regulamentos técnicos (RRT – N=5) das competições de GAF nas categorias de base dos cinco estados brasileiros de maior expressão no cenário nacional no período relatado. As informações foram obtidas através dos documentos oficiais referentes às competições nacionais e estaduais dessas categorias (estatutos, regulamentos, resultados e calendários) e de entrevistas semiestruturadas, guiadas a partir de um roteiro baseado nas três categorias teórico-metodológicas propostas por Marques (2004): novas práticas num desporto mais conforme a criança; a competição como elemento estruturante da formação desportiva; o número e frequência das participações competitivas. Para a análise das informações, foram adotadas as fases propostas por Bardin (2011), isto é, realizar as transcrições das entrevistas e uma primeira leitura do material, em seguida, fazer as codificações e categorização, finalizando com o tratamento e interpretação das informações. Todo o processo de análise foi auxiliado pela utilização do software NVivo®, versão 11 PRO. Os resultados revelaram certa coerência entre o sistema analisado e o modelo teórico proposto por Marques (2004). No entanto, alguns elementos que compõem o sistema de competições da GAF nas categorias de base ainda se mostram muito semelhantes ao modelo adulto, sendo necessárias alterações emergenciais no intuito de melhor adequar-se às características das atletas nessas categorias. Urge, portanto, possibilitar à atleta atingir o alto rendimento esportivo mais tardiamente, permitindo a ela viver a plenitude de sua infância e não restringi-la aos centros de treinamento. Nesta perspectiva, sugerimos um modelo competitivo com atividades diversificadas, frequentes e coletivas, que contemple, nas categorias de base, os exercícios fundamentais da modalidade e desenvolva os aspectos físicos, motores, psíquicos e cognitivos exigidos na formação técnica da GAF para o alto rendimento esportivo e a educação para a vida em sociedade.