O crescimento econômico esperado da participação no comércio internacional e o movimento cíclico dos preços - Büttenbender, Elisa Oliveira (2019)
A tese analisa o crescimento econômico esperado da participação dos países no comércio internacional, em que o equilíbrio na conta-corrente do balanço de pagamentos pode ser uma restrição. A pesquisa objetiva elucidar se as modificações sugeridas ao modelo de crescimento de Thirlwall Multissetorial propiciam resultados com proximidade das taxas efetivas de crescimento da renda e renda per capita, bem como se os movimentos conjuntos de aumentos nos preços das commodities podem ter interferido nas restrições ao crescimento, nos países em que esses produtos detêm maior representatividade na composição da pauta de suas exportações e importações. A investigação ocorreu entre os anos 2000 e 2015, considerando países desenvolvidos e em desenvolvimento que estão entre os maiores exportadores de commodities. O estudo diferencia-se de outras pesquisas, primeiramente, por analisar, com o modelo de Markov de mudança de regime, como deu-se o comportamento dos preços dos produtos exportados das commodities, indústria e dos preços relativos. Em segundo lugar, por mensurar as taxas de crescimento dos países, baseado no modelo de Thirlwall Multissetorial, com modificações, tendo o auxílio de estimativas econométricas com os dados em painel. Na especificação da elasticidade-renda e elasticidade-preço das exportações, modificou-se a renda que limita a capacidade de exportar; em vez de se usar a renda dos países estrangeiros ou mundial, usou-se a renda dos países de destino das exportações. Na especificação da taxa de crescimento, modificou-se a taxa de crescimento da renda; em vez de se usar a taxa de crescimento da renda mundial, usou-se a taxa de crescimento da renda dos países de destino das exportações, ponderada pela participação destes nas exportações. A análise com o modelo Markov de mudança de regime constatou aumentos nos preços das commodities por 8,3 anos, nos produtos industrializados, por 9,2 anos, e nos preços relativos, por 5,7 anos. Nesse período, o índice geral de preços de industrializados não varia na média, somente na variância, o que indica menor presença de volatilidade comparada à das commodities. A análise descritiva mostrou que a dinâmica do comércio mundial sofreu alterações com a inserção da China como membro oficial da Organização Mundial do Comércio (OMC) em 2001. Os gráficos boxplot formulados com o método estatístico de análise de clusters assinalaram quais países direcionaram sua produção para setores de maior intensidade tecnológica, destacando-se China, República da Coreia, Malásia e Vietnã. As taxas de crescimento obtidas com o modelo de Thirlwall Multissetorial com modificações, sugeridas nesta pesquisa, apresentaram proximidade com as taxas efetivas. Seus resultados permitem propor que é possível crescer a taxas iguais ou superiores à média mundial, desde que sedirecione a produção para os setores de maior intensidade tecnológica e ampliem-se as relações comerciais com as economias nas quais a renda cresça a taxas iguais ou acima da média mundial. O aumento conjunto dos preços das commodities pode ter contribuído para flexibilizar a capacidade de crescer das economias com maior representatividade destas em suas exportações.