Epidemiologia do traumatismo dentário em escolares de 12 anos de Porto Alegre - RS - Brasil - Teixeira, Nailê Damé (2011)
Objetivo: O objetivo dessa dissertação foi identificar a prevalência, severidade, indicadores de risco e impacto na qualidade de vida do traumatismo dentário em escolares de 12 anos de Porto Alegre, RS – Brasil. Métodos: Essa pesquisa fez parte de um estudo observacional transversal analítico desenvolvido para avaliar a saúde bucal de escolares de 12 anos. A coleta de dados foi realizada no período de setembro de 2009 a dezembro de 2010. Participaram alunos regulamente matriculados e frequentando a escola, nascidos no ano de 1997 e 1998 (12 anos completos até o final do ano do exame - 2009 ou 2010). Dois questionários foram utilizados: um destinado aos pais/responsáveis legais (questões socioeconômicas, acesso a serviços odontológicos, etc.) e outro respondido pelos próprios escolares (hábitos comportamentais e Child Perceptions Questionnaire – CPQ11-14 – instrumento que visa avaliar o impacto das condições de saúde bucal na auto-percepção e qualidade de vida). A sistemática do exame clínico foi: aferição do peso e altura, determinação do índice de sangramento gengival, índice de estética dental, índice de traumatismo dentário e índice de cárie dentária. Os exames foram realizados por duas examinadoras previamente treinadas e calibradas (ICC e Kappa≥ 0,7). A associação entre traumatismo dentário e seus possíveis indicadores de risco foi avaliada através de modelos de regressão de Poisson. A associação entre os escores do CPQ11-14 e traumatismo dentário foi investigada através de modelos de regressão de Poisson, utilizando gênero, nível socioeconômico e os índices de cárie e estética dental como variáveis de ajuste. Resultados: Foram examinados 1528 alunos, sendo 18,8% de escolas particulares (n=9) e 81,1% de escolas públicas (n=33), obtendo-se uma taxa de resposta de 83%. Uma alta prevalência de traumatismo dentário foi encontrada na população em estudo (34,77%), porém, na maioria dos casos observou-se a presença de traumas leves (24,37%). Além disso, observou-se associação de traumatismo dentário com variáveis sócio-demográficas e ano escolar. Em relação ao impacto na qualidade de vida, foi encontrada uma maior média de CPQ11-14 no domínio limitação funcional, nos indivíduos que apresentavam traumatismo dentário não tratado, quando comparados com os indivíduos que não apresentavam traumatismo dentário ou apresentavam traumatismo sem necessidade de tratamento. Conclusões: O presente estudo demonstrou que o traumatismo dentário é um agravo prevalente e que, quando não tratado, apresenta um comprometimento nas funções orais.