Singularidades no processo de escrita de sujeitos em estruturação psicótica - Rodrigues, Fátima Lucília Vidal (2009)
Cette thèse de Doctorat prend comme référence centrale les élaborations théoriques dans le domaine de l'Ethique, Altérité et Langage dans l'Education et a comme question-problème le suivant: Comment sont constituées les singularités dans la production de l'écriture par des sujets structurés psychotiquement, lesquelles on doit considérer quand on pense à l'intervention pédagogique? Le but principal, c'est faire des investigations et se poser des questions sur comment sont constituées les singularités dans le procès d'écriture des sujets en structure psychotique, à partir de recherches empiriques et théoriques. Pour ça, trois sujets-auteurs ont été accompagnés d'une façon qualitative, suivant le procédé méthodologique d'étude de cas. Le premier, pendant huit ans; le deuxième par une année; et le troisième, pendant deux ans. Considérant les sujets de cette recherche, l'hypothèse principal de travail c'est qu'il y a des singularités qu'on doit considérer dans l'intervention pédagogique et selon l'approche utilisée pour regarder les sujets en structure psychotique, on peut rencontrer, ou non, des singuralités pertinentes vers une intervention pédagogique engagée à ce savoir-faire si singulier. Donc, on suppose qu'à partir de la psychanalyse, on peut décrir comment ces singularités se sont constituées et que le résultat de ce travail peut servir à signaler des questions et aider à qualifier la pratique pédagogique aux écoles. La découpure théorique et bibliographique de ce travail a été faite à partir des oeuvres de Jacques Lacan et de ses disciples. On a identifié les sources bibliographiques, compilé les informations importantes et on a comparé celles-ci avec les données empiriques, ce qui a possibilité le mouvement de propositions de la recherche. Les singularités de l'écriture des sujets accompagnés peuvent être distribuées en deux blocs: l'écriture adressée à l'autre et à l'Autre_ l'écriture avec un caractère supplémentaire et pas complémentaire; les lettres comme des possibilités de s'adresser à l'autre/Autre; ce qui revient de ce qu'on écrit_ l'éffet de s'écouter; les métaphores, métonymies, holophrases, anaphores et néologismes; et l'écriture comme la potentialité de soi même_ les particularités qui entourent les questions du nom propre; "l'écrire sur l'écrire"_ la lettre sur la lettre; la singularité de la ponctuation; l'usage préférentiel des majuscules; les listes. Travailler avec les singularités d'un savoir si cher à l'école, avec des sujets qui avant étaient dehors de ses murs, exige un contexte historique et politique favorable. Aujourd'hui on vit sous l'égide de l'inclusion, un paradigme qui prêche l'adaptation de la société et des institutions aux particularités de chaque élève. Une école vraiment pour tous. Ce contexte réfute, au moins dans ses dispositifs légaux et dans ses politiques publiques d'éducation brésilienne, n'importe quel mouvement à fin de conditionner le sujet aux institutions et modèles existants. Cette thèse défend qu'il existe une réelle possibilité d'offrir, en tant que professeurs, des conditions où tous les élèves puissent apprendre.