Epistemologia genética e prática de psicopedagogia na escola : difusão da teoria e os expurgos da razão - Becker, Maria Luiza Rheingantz (1998)
O objetivo desta tese é identificar a contribuição da Epistemologia Genética numa prática de psicopedagogia na escola, desenvolvida na Secretaria Municipal de Educação de Porto Alegre, no período 1989-1993. Busca-se o tratamento dado à questão da aprendizagem e da construção do conhecimento considerando as relações entre a diversidade de abordagens da psicologia contemporânea e a educação. A investigação se fundamenta em matrizes do pensamento psicológico e em estudos sobre a difusão das teorias e destaca a difusão das idéias de Piaget. Trata-se de um estudo qualitativo, de natureza descritiva, baseado em análise de conteúdo de documentos, publicações e entrevistas. Os resultados obtidos mostram que a prática se desenvolveu numa proposta eclética na qual se sobressai a matriz romântica. O marco teórico do trabalho é definido como construtivista, psicanalítico e ‘transversalizado’ por concepções sócio-antropológicas. Seu desenvolvimento evidencia que a contribuição de Piaget integra os pressupostos, via difusão protagonizada principalmente por Sara Pain, e se apaga gradualmente pela sobreposição da psicanálise. Reedita-se uma ruptura tradicional entre aspectos emocionais e racionais nas práticas de psicologia na educação.